ここから音声ブラウザ用のリンクです。

音声ブラウザーをご利用の方、弱視の方はこちらのページが便利です。

音声ブラウザ用リンク終了です




トップ > ビジネス上のお問合せ > 商品のお取り扱いについてのお問い合わせ

商品のお取り扱いについてのお問い合わせ

下記のフォームに必要事項を入力し、「送信する」を押してください。

■会社名


■ご担当者名


■ご連絡先: 電話番号
- -

■ご連絡先: FAX番号
- -

■ご連絡先: メールアドレス


■ご連絡先: ご住所
-


■御社ホームページ
http://

■お問合せ内容


■ご提案いただく商品の特徴



これまで入力した情報を確認したのち、
下記に同意いただける場合は送信してください。
【個人情報のお取り扱いについて】プライバシーポリシー
オイシックス利用規約・会員規約・ポイント規約・個人情報保護方針・プライバシーポリシー

■1.利用規約

オイシックスドット大地株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が運営するインターネットショッピングサイト(以下「本サイト」といい、当社が本サイトを通じて提供するサービスを「本サービス」といいます)の利用について、以下のとおり、オイシックス利用規約(以下「本規約」といいます)を定めます。また、本規約とは別に、個別の規約が存在する場合、個別規約は、本規約と一体となって一つの規約を構成します。本サイトを利用するためには、これらの全ての規約に同意していただく必要があります。なお、本規約と個別規約(オイシックス会員規約を含む)が抵触する場合は、個別規約が優先するものとし、その他の部分については、本規約と個別規約が同時に適用されるものとします。

第1条(定義)
1.「商品」とは、商品、権利、サービスを総称していいます。商品には、電子的商品を含むものとします。
2.「本サイト等」とは、本サイトおよび本サービスを総称していいます。なお、本サイトには、当社のモバイルサイトも含むものとします。
3.「会員」とは、本規約を承認のうえ、当社の定める方法で当社の定める手続により、会員登録を行い、本サイトにおいて当社が紹介しまたは販売する商品の申込および購入(事前登録制の定期宅配サービス、その他サービスの提供契約の締結を含むものとします。以下同じ)をし、当社が入会を承認したお客様を総称していいます。
4.「お客様」とは、本規約を承認のうえ、本サイトを利用するお客様および会員を総称していいます。
5.「商標」とは、当社の商標、ロゴマーク、商号を総称していいます。
6.「コンテンツ」とは、インターネットサイトに表示される文章、画像、映像、音声等の著作物をいいます。
7.「提携企業」とは、本サービス提供のために当社が契約を締結した業務提携企業をいいます。

第2条(お客様資格)
1.お客様は、本サイトにおいて、本規約および個別規約に基づき、本サービスを利用することができます。ただし、お客様が、本サイトにおいて商品を購入する場合には、会員登録が必要になります。
2.当社は、お客様が以下の各号の一に該当することが判明した場合、当該お客様の本サイト利用停止、およびお客様の申込み等に対する配送物等の給付停止等をする場合があるものとします。
(1)お客様が実在しない場合
(2)利用した時点で会員資格の停止処分中であり、または過去に会員資格を抹消されたことがある場合
(3)利用時の申告事項に、虚偽の記載、誤記、または記入漏れがあった場合
(4)当社への支払を怠ったことがある場合
(5)当社または提携企業の業務の遂行上または技術上支障をきたす場合
(6)他のお客様の本サイト利用を妨害、または支障をきたす行為を行った場合
(7)未成年者が親権者の同意を得ずに利用した場合
(8)日本国外に居住する場合
(9)過去に本規約およびその他の当社規約に違反した場合
(10)その他当社が不適当と判断した場合

第3条(配送物の配送)
1.商品その他の配送物(以下「配送物」といいます)の配送先は、日本国内の住所に限るものとします。また、一部配送物の配送については、配送不可地域があります。
2.お客様は、当社所定の方式による届け出をしない限り、配送物の配送先を変更することはできないものとします。
3.当社の配送物は、一部地域を除き、当社と契約を締結した配送会社の責任において、お客様へ配送します。配送にかかる事項は、配送会社が定める約款に従うものとします。
4.配送物の配送料は、当社が個別ページに配送料の当社負担を明示した場合を除き、お客様が負担するものとします。

第4条(届出事項)
1.お客様は、当社に届け出た事項に変更が生じた場合には、当社あてに遅滞なく当社所定の様式により届け出るものとします。
2.当社は、お客様に対し、本サイト上への表示、電子メールの送付、その他当社が適当と判断する方法により必要な事項を通知します。
3.当社からの通知は、当社所定の方法によりあらかじめ届け出られた事項(以下「届出事項」といいます)に基づく連絡先に発信することにより、お客様に通常到達すべきときに到達したとみなされるものとします。届出事項の変更がなされなかったことにより生じた損害については、当社は責任を負わないものとします。

第5条(情報提供)
お客様は、ウェブや、メールなど、すべてのコンテンツへの広告掲載・バナー表示が行われることを承諾します。また、お客様は、当社からメール、FAX、ダイレクトメール等の手段を用いて商品情報等の情報提供が行なわれることをあらかじめ承諾するものとします。

第6条(個人情報の取扱い)
1.当社は、お客様の個人情報を以下の目的で利用します。
(1)当社および第三者の商品・権利・サービス等の販売のため
(2)商品の発送、お届けのため
(3)料金請求、課金計算のため
(4)利用審査を行うため
(5)お客様情報管理のため
(6)メールマガジン送信のため
(7)当社および第三者の商品等の広告または宣伝(電子メールの送信およびチラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため
(8)運営上必要な事項の通知のため
(9)セミナー、イベントの管理を行うため
(10)キャンペーン等の実施および当選の連絡、景品等の発送等を行うため
(11)アンケート実施のため
(12)ポイントサービス、アフィリエイトサービスの提供のため
(13)製品やサービス等のサポートおよび問合せ等に対応するため
(14)対面営業を含むマーケティング活動のため
(15)マーケティングデータの調査統計分析のため
(16)当社の商品・サービス等の開発、改善のため
(17)システムの維持、不具合対応のため
(18)当社または子会社に個人情報を登録しているお客様が、当社または子会社の提供する別サービスを利用する場合、お客様登録等作業の簡素化を行うため
(19)提携企業等から個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行のため
(20)契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
(21)その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため
(22)その他の各種連絡、対応管理、関連資料送付等のため
2.当社は、前項の利用目的のために、氏名、住所、電話番号、性別、メールアドレス、生年月日、クレジットカード情報、銀行口座番号、購入履歴、家族構成、職業、役職、保有資格、年間収入その他財産情報、趣味、嗜好、ID、IPアドレス、訪れたホームページの情報およびその他アクセスログ、苦情、相談または問合せ情報、音声情報、顔写真等の画像情報、その他サービス提供に必要な情報等であって、これらのうちの1つあるいは2つ以上を組み合せることによって、特定の個人を識別できる個人情報を利用することができるものとします。
3.当社は、当社のプライバシーポリシーに基づき個人情報を適切に保護し、個人情報をお預かりする際にお知らせした利用目的の合理的な範囲を超えてお客様の個人情報を利用いたしません。これらの目的以外に利用する必要が生じた場合は、事前にお客様等にその旨を通知いたします。ただし、次の各号に該当する場合は、この限りではないものとします。
(1)本人の同意が得られた場合、または事前に本人の同意を得ている場合
(2)本人の生命、身体または財産の保護のために緊急に必要がある場合
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4)法令等により開示が求められた場合または犯罪捜査など法律手続の中で開示を要請された場合
(5)公的機関から正当な理由に基づき照会を受けた場合
(6)当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
(7)合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継の際に、事業を承継する者に対して開示する場合
(8)個人情報保護法その他の法令により認められた場合
4.当社は、お客様が本サイトを利用する際にクッキーを使用することがあります。

第7条(禁止事項)
1.お客様は、本サービスの利用に際し、以下の各号の一に該当する行為またはそのおそれがある行為を行ってはならないものとします。
(1)本サイト等を不正の目的をもって利用する行為
(2)当社または提携企業等正当な権利者の著作権、商標権、意匠権、特許権などの知的財産権、肖像権、パブリシティ権その他の権利を侵害する行為
(3)当社、提携企業およびその他の第三者の財産、プライバシーもしくは肖像権、パブリシティ権を侵害する行為
(4)真偽を問わず、当社、提携企業およびその他の第三者を差別、脅迫、誹謗中傷し、またはその信用もしくは名誉を毀損する行為
(5)当社、提携企業およびその他の第三者に不利益または損害を与える行為
(6)第三者になりすまして本サイト等を利用する行為
(7)コンピュータウイルスなど有害なプログラム等を送信もしくは提供する行為、または推奨する行為
(8)当社、提携企業およびその他の第三者の本サイト等で利用し得る情報を改ざん、消去する行為
(9)当社、提携企業、提携企業およびその他の第三者の設備を不正に利用し、またはその運営に支障を与える行為
(10)本サイト等および当社の運営を妨げる行為
(11)法令、条例等違反または公序良俗に反する行為
(12)犯罪行為、犯罪的行為を助長、またはその実行を暗示する行為
(13)本規約、その他当社の定める規約に反する行為
(14)その他当社が不適切と判断する行為
2.前項各号に該当する行為によって、当社が何らかの損害を被った場合(対応業務に従事した者に係る人件費、その他の費用に相当する金額を含む)には、当社はお客様に対し、当社に生じた損害の賠償を請求することができるものとします。

第8条(お客様資格の停止、除名)
1.当社は、以下の各号の一に該当する事由がある場合、お客様に何ら事前の通知または催告をすることなく、かつ、お客様の承諾を得ることなく、本サイト等利用の一時停止、当該お客様のお客様資格の一時停止または除名、およびお客様の申込み等に対する配送物等の給付停止等をすることができるものとし、当該理由を開示する義務を負わないものとします。
(1)本サイト等を不正に使用しまたは使用させた場合
(2)当社への支払を怠った場合
(3)届出事項等登録の際の記入事項に虚偽があることが判明した場合
(4)お客様に対し、差押、仮差押、仮処分、強制執行、破産、民事再生の申し立てがなされた場合、または、お客様が申し立てをした場合
(5)本サイト等によって提供された情報を不正に使用した場合
(6)当社、提携企業およびその他の第三者に損害を与える危険があると当社が判断した場合
(7)前条に定める禁止行為を行った場合
(8)本規約および個別規約、その他当社の定める規約のいずれかの条項に違反した場合
(9)本サイト等の利用が不適当であると当社が判断した場合
(10)その他、お客様として不適格と当社が判断した場合
2.お客様が前項各号に該当するため、当社が前項に定める措置をとった場合において、当該お客様に損害が発生したとしても、当社は責任を負わないものとします。また、当社は、当該措置につき、お客様への何らの補償も行わず、責任や権利も負わないものとします。

第9条(オイシックス会員規約)
お客さまが当社から商品を購入する場合、本規約とあわせて、オイシックス会員規約が適用されるものとします。また、配送物が商品の場合でかつ会員登録を必要としない場合の、商品の配送、配送料等の負担、代替品の配送、商品交換等に関する定めについては、会員規約を準用するものとします。

第10条(免責)
1.当社は、本サイト等の内容およびお客様が本サイトを通じて得る情報等について、その正確性、完全性、有用性、最新性、適切性、確実性、動作性等、その内容について何ら法的保証をするものではありません。当該情報に起因してお客様および第三者に損害が発生したとしても、当社は責任を負わないものとします。
2.当社は、お客様に対し、本サイト等の品質または性能については如何なる保証も行いません。また、当社は、お客様に対し、本サイト等の一時停止、中止、欠陥およびそれらに起因または関連して発生したすべての損失や損害(入力したデータが何らかの原因で消失した場合を含む)については、責任を負いません。
3.お客様が提携企業から商品を購入した場合、売買契約の当事者は当該提携企業であり、当社は、お客様が提携企業から購入した商品に関して責任を負わないものとします。
4.当社は、お客様が当社から購入した商品に関して、商品の隠れたる瑕疵に基づきお客様に損害が生じた場合、または当社の責めに帰すべき事由によりお客様に損害が生じた場合に限り、実際に生じた直接の損害について、商品の販売代金等を上限としてその損害を賠償するものとします。
5.当社は、お客様が本サイトを利用する際に、コンピュータウイルスなど有害なプログラム等による損害を受けないことを保証しないものとします。
6.当社は、お客様が本サイトを利用する際に使用するいかなる機器、ソフトウェアについても、その動作保証をしないものとします。
7.当社は、お客様が本サイト等を利用する際に発生する通信費用について、負担しないものとします。
8.当社は、お客様に対し、本サイト等の利用に起因または関連してお客様が被った損害について、何ら責任を負わないものとします。
9.当社は、お客様による本サービスの利用に起因または関連してお客様が他のお客様または第三者に及ぼした損害、および第三者による本サービスの閲覧に起因または関連して第三者がお客様に及ぼした損害(悪意を持った第三者が何らかの方法で個人情報を収集し、そのことによって、お客様が損害を被った場合を含む)ならびにお客様と他のお客様または第三者との間の紛争について、責任を負わないものとします。
10.本条は、お客様に対する当社の責任の全てを規定したものであり、当社は、いかなる場合でも、お客様の逸失利益、間接損害、特別損害、弁護士費用その他の本条に規定のない損害を賠償しないものとします。

第11条(本サービス等の中断・停止)
1.当社は、以下の各号の一に該当する場合、事前に通知了解を得ることなく、本サービス等の一部または全部を一時中断または停止することができます。
(1)システムの保守点検、更新、その他メンテナンス等を行う場合
(2)火災、停電、天災地変、戦争、暴動、騒動、労働協議等これに準ずる事態の発生した場合
(3)本サービス等の提供が困難なシステムのトラブル等による場合
(4)必要な電気通信事業者の役務が提供されない場合
(5)前2項に準ずるその他の運用上ないし技術上の理由がある場合
(6)その他、当社が本サービス等の一時中断または停止が必要であると判断した場合
2.当社は、本サービス等の提供の一時中断または停止により、お客様が被ったいかなる損害についても責任を負わないものとします。

第12条(本サービス等の変更および終了)
当社は、事前の通知了解を得ることなく、いつでも本サービス等の一部もしくは全部を変更しまたは終了することができるものとします。かかる変更または終了に伴い、お客様に不利益や損害が発生した場合でも、当社はその責任を負わないものとします。

第13条(規約の変更)
1.当社は、事前の通知了解を得ることなく、本規約を変更できるものとします。本規約を変更した場合、変更後の規約は本サイト上に表示した時点より効力を生じるものとし、本サイト等に関する一切の事項は変更後の規約によるものとします。
2.当社は、事前の通知了解を得ることなく、本規約を廃止することができるものとします。本規約を廃止した場合でも、送料の換金、損害賠償等は行わないものとします。

第14条(準拠法および合意管轄)
1.本規約の準拠法は日本法とします。
2.本規約に関して紛争が生じた場合、訴額に応じて東京簡易裁判所または東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

以上
2008年10月23日制定
2009年11月26日改定
2010年 5月27日改定
2010年 7月 1日改定
2017年 7月 1日改定



■2.会員規約

オイシックスドット大地株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が運営するインターネットショッピングサイト(以下「本サイト」といい、当社が本サイトを通じて提供するサービスを「本サービス」といいます)の利用について、以下のとおり、オイシックス会員規約(以下「本規約」といいます)を定めます。また、本規約とは別に、個別の規約が存在する場合、個別規約は、本規約と一体となって一つの規約を構成します。本サイトを利用するためには、これらの全ての規約に同意していただく必要があります。なお、本規約と個別規約が抵触する場合は、個別規約が優先するものとし、その他の部分については、本規約と個別規約が同時に適用されるものとします。また、本規約および個別規約に定めのない事項については、利用規約の定めに従うものとします。

第1条(定義)
1.「商品」とは、商品、権利、サービスを総称していいます。商品には、電子的商品を含むものとします。
2.「本サイト等」とは、本サイトおよび本サービスを総称していいます。なお、本サイトには、当社のモバイルサイトも含むものとします。
3.「会員」とは、本規約を承認のうえ、当社の定める方法で当社の定める手続により、会員登録を行い、本サイトにおいて当社が紹介しまたは販売する商品の申込および購入(事前登録制の定期宅配サービス、その他サービスの提供契約の締結を含むものとします。以下同じ)をし、当社が入会を承認した会員を総称していいます。
4.「会員登録」とは、会員が本サイト上で商品を購入するための、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の当社が指定する情報登録をいいます。
会員登録を完了した会員は、以降の商品購入において、登録したメールアドレス等を入力することにより商品を購入することができます。
5.「提携企業」とは、本サービス提供のために当社が契約を締結した業務提携企業をいいます。
6.「出荷元」とは、当社の提携企業のうち、商品を生産し、当社へ商品を販売する生産者または製造元である企業または個人をいいます。

第2条(会員資格)
1.会員は、本サイトにおいて会員登録をすることにより、オイシックス利用規約(以下「利用規約」といいます)、本規約および個別規約に基づき、商品の購入、その他当社が会員向けに提供する本サービスを利用することができます。
2.会員は、会員資格および本サービスの利用により取得した権利を、貸与、譲渡、売買、転貸、質入その他形態を問わず処分することはできないものとします。
3.当社は、会員登録を完了した会員が以下の各号の一に該当することが判明した場合、当該会員の本サイト利用停止、会員資格および会員登録の利用停止または抹消をする場合があるものとします。
(1)会員が実在しない場合
(2)登録をした時点で会員資格の停止処分中であり、または過去に当社規約の違反等で会員資格を抹消されたことがある場合
(3)登録時の申告事項に、虚偽の記載、誤記、または記入漏れがあった場合
(4)当社への支払を怠ったことがある場合
(5)当社または提携企業の業務の遂行上または技術上支障をきたす場合
(6)他の会員の本サイト利用を妨害、または支障をきたす行為を行った場合
(7)未成年者が親権者の同意を得ずに登録した場合
(8)日本国外に居住する場合
(9)その他当社が不適当と判断した場合

第3条(売買契約)
1.当社の定める方法による会員からの購入申し込みに対し、当社がこれを承諾することにより、会員と当社との間に契約が成立するものとします。
2.会員は、商品の購入申し込み後、当社の定める一定のキャンセル期限の経過前までは、購入申込の訂正および取り消しをすることができます。なお、商品ページ上に特に表記のある一部商品に関しては、購入申し込み後のキャンセルが出来ないものとします。
3.会員は、当社の定める方法により当社の定める期限までに、商品代金を支払わなければならないものとします。
4.会員は、当社との売買契約に基づき発生した権利を第三者に譲渡し、担保に供するなど一切の処分をすることはできないものとします。
5.会員が当社の定める期限までに商品代金を支払わなかった場合、当社は、会員が当社へ連絡先として届け出をしたメールアドレスに宛てて、解除通知を送付したうえで、売買契約を解除することができるものとします。
6.当社は、以下に定める事由の何れかに該当する場合は、売買契約を承諾した後でも、会員が当社へ連絡先として届け出をしたメールアドレスに宛てて、解除通知を送付したうえで、売買契約の一部または全部を取り消すことができるものとします。
(1)会員が親権者の同意を得ていない未成年者の場合
(2)会員が日本国外に居住する場合、または配送先を海外に指定する場合
(3)会員が過去に本規約およびその他の当社規約に違反した場合
(4)会員が申込の際に当社へ届け出た事項に虚偽、誤記または記入もれがあった場合
(5)会員が当社への支払を怠ったことがある場合
(6)商品の購入にあたり、当社の与信審査の結果、会員に対して当社が購入商品の支払い方法の変更を依頼したときに、会員が指定の支払い方法に変更できない場合
(7)会員が、当社および他の会員またはその他の第三者に対し、迷惑または不利益を与える行為を行った場合
(8)会員が合理的な理由なく返品または受取拒否を繰り返したことがある場合
(9)商品の出荷元による在庫切れ、発売延期、発売中止、その他の理由のため商品を確保できなかった場合
(10)その他当社が不適当と判断した場合

第4条(商品の価格表記)
1.商品ページの価格表記は、消費税の税抜き価格と税込み価格を併記しています。税込み価格については、税抜き価格に対して少数点以下を四捨五入した計算を表記しています。また、配送料(クール・冷凍料金を含む)、代金引換手数料、メッセージカード、ラッピング、ギフトボックス代等、およびモバイルサイト商品の価格表記については、消費税を含んだ内税のみの表記となっています。
2.当社は、商品ページにおける正確な表記につき、最善の努力をいたしますが、当社が本サイトにおいて明示した商品代金その他の販売条件に明らかな誤記があったことが判明した場合は、以下の各号の通りの価格調整をさせていただくものとします。
(1)商品ページの価格表記より実際の価格が低い場合は、会員へすみやかに通知のうえ、実際の価格で請求させていただくものとします。
(2)商品ページの価格表記より実際の価格が高い場合は、商品の発送前に判明したときには、会員へすみやかに通知し、正しい価格を確認いただいたうえで購入の意思を再確認させていただきます。また、商品の発送後に判明したときは、会員へすみやかに通知のうえ、差額につき、請求予定額から差額分の値引き処理をさせていただきます。また、商品代金を支払い済みで、かつ、誤記の判明時点で当社への支払い予定がない会員の場合には、会員へすみやかに通知のうえ、差額分についてポイントの発行または返金処理をさせていただくものとします。
(3)前2項に関わらず、商品代金その他の販売条件の誤記が著しいものであった場合、当社の判断で、当該売買契約の一部または全部を取り消すことがあるものとします。

第5条(商品の配送)
1.商品の配送先は、日本国内の住所に限るものとします。また、品質保持の観点からクール・冷凍商品等の配送については、配送不可地域があります。
2.当社は、当社が商品ページ等で別途定めた場合を除き、商品配送時に商品の設置、開梱、および梱包材の回収等を行わないものとします。
3.会員は、当社所定の方式による届け出をしない限り、商品の配送先を変更することはできないものとします。
4.当社の商品は、一部地域を除き、当社と契約を締結した配送会社の責任において、会員へ配送します。配送にかかる事項は、配送会社が定める約款に従うものとします。
5.本サイトの商品ページ等で表示する、一部の季節もの等商品の在庫情報および納期情報は、目安であり、必ずしもその内容を保証するものではありません。会員は、注文のタイミング、本サイトコンテンツの更新時期、在庫状況、出荷元または運送会社の都合その他の理由により在庫情報および納期情報と実際の状況が相違する場合があることを、あらかじめ了承するものとします。

第6条(代替品の配送)
1.予期できない天候の変化、その他の天災地変および不慮の事故等(以下「天災地変等」といいます)で、配送予定の商品調達が不可能になった場合、当社は、代替品(安全基準相違によるアップグレード商品、その他アップグレード商品、生産者相違、産地相違の商品等を含む。)の配送を行います。なお、商品名に品種を指定した場合の品種相違商品、および品種・銘柄・産地等を限定した産地直送商品を代替品に変更して配送する場合には、代替配送の実施につき、発送より前にあらかじめ会員に通知のうえ行うものとします。
2.会員は、天災地変等により商品の配送が不可能となった場合、当社の判断により、前項の対応を採らず、会員の購入申込のうち天災地変等にかかる商品につき、キャンセルとする場合があることを、あらかじめ了承するものとします。

第7条(配送料等の負担)
商品等の配送料は、当社が商品ページに配送料の当社負担を明示した場合を除き、会員が負担するものとします。また、会員が代金引換方式の支払い方法を指定して注文した場合、会員が代金引換手数料を負担するものとします。

第8条(商品交換等)
1.会員は、以下に定める事由の何れかに該当する場合に限り、当社に対し、同一商品との商品交換、同一商品との交換が不可能な場合は同等商品(生産者違い、産地違い、品種違い商品等を含む)との交換、または商品交換が不可能な場合は返品(以下「商品交換等」といいます)を求めることができるものとします。また、当該商品交換等にあたり、会員が当社へ商品を発送するための送料(以下「送料」といいます)は、当社が負担するものとします。ただし、第2号および第3号に基づく商品交換等は、商品が未使用の状態で、商品の到着から8日以内に会員が商品交換等を申し立て、当社が当該申し出を受理した場合に限るものとし、第1号に基づく、生鮮食品・日配食品等日持ちのしない商品の商品交換等は、商品の到着から8日以内に会員が商品交換等を申し立て、当社が当該申し出を受理した場合に限るものとします。なお、商品名に品種を指定した場合の品種相違商品、および品種・銘柄・産地等を限定した産地直送商品を交換する場合には、同一商品との交換が不可能な場合は返品をするものとします。
(1)商品に瑕疵がある場合
(2)配送中の事故により商品の変形、破損、汚損が発生した場合
(3)当社の過失により会員が注文した商品と相違する商品が届けられた場合(注文した商品が会員の主観的意図ないし期待と相違する商品であった場合は含まれません)
2.前項の各号のいずれか以外の会員の都合による事由で、会員が商品の返品を希望する場合、会員は、商品の到着から8日以内に、当社に対し返品の申し立てをすることにより、商品の返品をすることができます。当該返品の送料は会員が負担するものとします。なお、本項に基づく返品は、商品が未使用の状態に限られるものとします。
3.当社が商品の返品を認めた場合、当社は会員に対し、当社指定の方法により当社が定める時期に、商品代金を会員へ返金するものとします。なお、前項に基づく返品にかかる送料を当社が一時負担した場合、当社は、商品代金から送料を引いた額を会員へ返金するものとし、商品代金支払い前の会員の場合には、当社は、当該送料を会員へ別途請求するものとします。
4.会員の都合による配送会社での長期保管に起因する商品の品質の劣化および冷凍商品の解凍については、当社は責任を負わないものとします。

第9条(パスワード管理)
1.会員は、会員登録後に当社が会員に付与するパスワードの管理責任を負うものとします。
2.会員は、パスワードおよびこれに付随する自己の個人情報または個人認証を条件とするサービスを利用する権利(会員登録を含みます。以下総称して「会員登録」といいます)を第三者に使用させることはできず、第三者と共有あるいは譲渡、売買、質入等をしたりすることはできないものとします。
3.当社は、会員の個人認証がなされた本サイト等の利用やそれに伴う行為につき、当該利用や行為が会員自身の行為であるか否かを問わず、会員自身がその責任を負うものとします。
4.会員は、パスワードを第三者に知られた場合、あるいはパスワード等が第三者に使用されている疑いのある場合には、直ちに当社にその旨連絡するとともに、当社の指示がある場合にはこれに従うにものとします。
5.当社は、一定期間、登録されたパスワードによる本サイト等の利用、パスワード変更などを行った形跡が見られないと判断した場合は、当社の判断によって会員の当該パスワードおよび会員登録(以下「パスワード等」といいます)を使用停止できるものとし、または、会員の承諾なしにパスワード等を削除できるものとします。なお、当社がこのような処置をとったことにより、当該会員がパスワード等を使用できず損害が生じても、当社は責任を負いません。
6.会員は、パスワード等が不正に利用されたことにより当社または提携企業に損害が生じた場合、当社または提携企業に対し、その損害を賠償するものとします。

第10条(届出事項)
1.会員は、当社に届け出た事項に変更が生じた場合には、当社あてに遅滞なく当社所定の様式により届け出るものとします。
2.当社は、会員に対し、本サイト上への表示、電子メールの送付、その他当社が適当と判断する方法により必要な事項を通知します。
3.当社からの通知は、当社に登録された届出事項に基づく連絡先に発信することにより、会員に通常到達すべきときに到達したとみなされるものとします。登録変更がなされなかったことにより生じた損害については、当社は責任を負わないものとします。

第11条(情報提供)
会員は、ウェブや、メールなど、すべてのコンテンツへの広告掲載・バナー表示が行われることを承諾します。また、会員は、当社からメール、FAX、ダイレクトメール等の手段を用いて商品情報等の情報提供が行なわれることをあらかじめ承諾するものとします。

第12条(個人情報の取扱い)
1.当社は、会員の個人情報を以下の目的で利用します。
(1)当社および第三者の商品・権利・サービス等の販売のため
(2)商品の発送、お届けのため
(3)料金請求、課金計算のため
(4)利用審査を行うため
(5)会員情報管理のため
(6)メールマガジン送信のため
(7)当社および第三者の商品等の広告または宣伝(電子メールの送信およびチラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため
(8)運営上必要な事項の通知のため
(9)セミナー、イベントの管理を行うため
(10)キャンペーン等の実施および当選の連絡、景品等の発送等を行うため
(11)アンケート実施のため
(12)ポイントサービス、アフィリエイトサービスの提供のため
(13)製品やサービス等のサポートおよび問合せ等に対応するため
(14)対面営業を含むマーケティング活動のため
(15)マーケティングデータの調査統計分析のため
(16)当社の商品・サービス等の開発、改善のため
(17)システムの維持、不具合対応のため
(18)当社または子会社に個人情報を登録している会員が、当社または子会社の提供する別サービスを利用する場合、会員登録等作業の簡素化を行うため
(19)提携企業等から個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行のため
(20)契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
(21)その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため
(22)その他の各種連絡、対応管理、関連資料送付等のため
2.当社は、前項の利用目的のために、氏名、住所、電話番号、性別、メールアドレス、生年月日、クレジットカード情報、銀行口座番号、購入履歴、家族構成、職業、役職、保有資格、年間収入その他財産情報、趣味、嗜好、ID、自身の運営するブログまたはホームページ等URL、IPアドレス、訪れたホームページの情報およびその他アクセスログ、苦情、相談または問合せ情報、音声情報、顔写真等の画像情報、その他サービス提供に必要な情報等であって、これらのうちの1つあるいは2つ以上を組み合せることによって、特定の個人を識別できる個人情報を利用することができるものとします。
3.当社は、当社のプライバシーポリシーに基づき個人情報を適切に保護し、個人情報をお預かりする際にお知らせした利用目的の合理的な範囲を超えて会員の個人情報を利用いたしません。これらの目的以外に利用する必要が生じた場合は、事前に会員等にその旨を通知いたします。ただし、次の各号に該当する場合は、この限りではないものとします。
(1)本人の同意が得られた場合、または事前に本人の同意を得ている場合
(2)本人の生命、身体または財産の保護のために緊急に必要がある場合
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4)法令等により開示が求められた場合または犯罪捜査など法律手続の中で開示を要請された場合
(5)公的機関から正当な理由に基づき照会を受けた場合
(6)当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
(7)合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継の際に、事業を承継する者に対して開示する場合
(8)個人情報保護法その他の法令により認められた場合
4.当社は、会員が本サイトを利用する際にクッキーを使用することがあります。

第13条(禁止事項)
1.会員は、本サービスの利用に際し、以下の各号の一に該当する行為またはそのおそれがある行為を行ってはならないものとします。
(1)本サイト等および当社の運営を妨げる行為(第8条第2項による返品を正当な理由なく頻繁に行う行為等を含む)
(2)利用規約第7条(禁止事項)の各号に定める行為、および本規約その他当社の定める規約に反する行為
(3)その他当社が不適切と判断する行為
2.前項各号に該当する行為によって、当社が何らかの損害を被った場合(対応業務に従事した者に係る人件費、その他の費用に相当する金額を含む)には、当社は会員に対し、当社に生じた損害の賠償を請求することができるものとします。

第14条(会員資格の停止、除名)
1.当社は、以下の各号の一に該当する事由がある場合、会員に何ら事前の通知または催告をすることなく、かつ、会員の承諾を得ることなく、本サイト等利用の一時停止、当該会員のパスワード等変更、または当該会員の会員資格の一時停止、または除名をすることができるものとし、当該理由を開示する義務を負わないものとします。
(1)会員登録情報(パスワードを含む)または本サイト等を不正に使用しまたは使用させた場合
(2)当社への支払を怠った場合
(3)会員登録の際の記入事項に虚偽があることが判明した場合
(4)商品の購入にあたり、当社の与信審査の結果、当社が会員に対して商品の支払い方法を指定したときに、会員がこれを拒否した場合
(5)会員に対し、差押、仮差押、仮処分、強制執行、破産、民事再生の申し立てがなされた場合、または、会員が申し立てをした場合
(6)当社の定める回数以上のパスワードの入力ミスがある場合
(7)本サイト等によって提供された情報を不正に使用した場合
(8)当社の定める期間内に本サイト等の利用がなかった場合
(9)会員が当社、提携企業およびその他の第三者に損害を与える危険があると当社が判断した場合
(10)第13条に定める禁止行為を行った場合
(11)会員が本規約および個別規約、その他当社の定める規約のいずれかの条項に違反した場合
(12)本サイト等の利用が不適当であると当社が判断した場合
(13)その他、会員として不適格と当社が判断した場合
2.会員が前項各号に該当するため、当社が前項に定める措置をとった場合において、当該会員に損害が発生したとしても、当社は責任を負わないものとします。また、当社は、当該措置につき、会員への何らの補償も行わず、責任や権利も負わないものとします。

以上
2010年 5月27日制定
2010年 7月 1日改定
2017年 7月 1日改定



■3.ポイント規約

オイシックスドット大地株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が運営するインターネットショッピングサイト(以下「本サイト」といいます)におけるポイントサービス(以下「本サービス」といいます)について、以下のとおりオイシックスポイント規約(以下「ポイント規約」といいます)を定めます。ポイント規約は、オイシックス会員規約(以下「会員規約」といいます)と一体となって一つの規約を構成します。

第1条(ポイント付与)
1.当社は、会員が、本サイトおよび当社の指定するサイトにおいて、当社の指定する方法で商品を購入し、または当社または当社の業務提携企業(以下「提携企業」といいます)が希望する成果をあげ、当社または提携企業がその成果を承認した場合(以下総称して、当該行為を「成果」といいます)、その他当社が適当と認めた場合には、会員に対して、当社が定める数のポイントを付与するものとします。
2.当社は、会員が、前項に定める成果を挙げた後、会員による行動をポイント付与対象成果とするか否かの検証を行います。検証の結果、当社または提携企業による承認がなされたときに当該ポイントが会員に付与されます。
3.ポイントは、当社が定める時期に付与されます。ポイントが付与されるまでに、会員の成果内容が変更または取消された場合、ポイントの付与も変更または取消されます。
4.会員に付与するポイントの有効期限は、ポイントの付与毎に、当社が個別に定めるものとします。当社が定める期間内にポイントの利用のない場合、ポイントは失効するものとします。
5.ポイント付与の可否や付与数、その他ポイントの付与に関する最終的な判断は、当社が行うものとし、会員はこれに従うものとします。

第2条(ポイント交換)
1.会員は、当社が定める方法により保有するポイントを、当社が定める換算率で、商品、権利、サービス、金銭等(以下「商品等」といいます)のうち、当社が指定し、当社または提携企業の提供する特典に交換(以下「特典交換」といいます)することができるものとします。ただし、特典交換は、会員の本人情報確認が可能な場合に限りできるものとします。
2.会員は、特典交換につき、商品等の交換の実施に必要な情報を届け出るものとします。会員は、特典交換の申込を行った後に、当該申込を変更および取消することはできないものとし、当該申込分のポイントの返還は一切出来ないものとします。また、当社は、交換できなかったポイント分の特典を補償するいかなる責任も負いません。
3.当社は、会員がポイントを利用した場合でも、ポイントの利用を取り消すことがあります。ポイントの取消により特典交換に不足額が生じた場合、会員はただちに当社の指定する支払方法にて不足額を当社に支払うものとします。
4.当社は、特典交換の実施の目的に必要な範囲で会員の個人情報(氏名、住所、電話番号等)を提携企業または配送業務委託企業に開示することがあります。
5.ポイントの利用可能な商品等、換算率、ポイントの利用取消の可否その他ポイントの利用に関する最終的な判断は、当社が行うものとし、会員はこれに従うものとします。

第3条(ポイントの取消)
1.当社は、以下の各号の一に該当する場合、会員に付与したポイントの一部または全部を過去に遡り、取消すことができます。また、取消されたポイントに対して当社は何らの補償も行わずまた一切の責任を負いません。
(1)提携企業が、会員に付与したポイントの取消を求め、当社がその要求を正当と認める場合
(2)当社または提携企業の定める付与条件に合致していなかった場合
(3)成果が当社または提携企業が希望するものではなかった場合
(4)会員からの申出により、当社または提携企業から購入した商品等を返品またはキャンセルし、あるいは成果に繋がる行為につき、取消した場合
(5)会員が虚偽または不正な手段によってポイントを取得した場合
(6)当社の過誤によりポイントが付与された場合
(7)会員が本規約に違反した場合
(8)その他、当社がポイントを取り消すことが適当と認めた場合
2.会員が会員資格を失った場合、いかなる場合であっても、当該会員が保有するポイントに関するすべての権利を失うものとします。また、ポイントの失効に伴い、会員に不利益や損害が発生した場合でも、当社はその責任を負わないものとします。
3.会員は、本サービスの停止または中止、サービス内容の大幅な変更等によって、当社の裁量にて会員のポイントの一部または全部を取消すことができることについて、予め承諾するものとします。

第4条(ポイントの譲渡等禁止)
会員は、保有するポイントを他の会員との間で、共有、合算、贈与、賃貸、質入れおよび譲渡することはできないものとします。また、会員が会員IDを1人で複数保有している場合にも、異なる会員IDに付与されたポイントを合算することはできないものとします。

第5条(換金の不可)
会員は、いかなる場合においてもポイントを換金することはできないものとします。

第6条(禁止行為に対する措置)
会員の行為が、会員規約第13条(禁止行為)の各号に該当すると当社が判断した場合、当社は会員に対し、事前に通告することなく、かつ、会員の承諾を得ることなくして、以下の各号のいずれかまたはこれらを組み合わせた措置を講じることができます。会員が以下の各号に定める措置をとった場合において、当該会員が被った損害および不利益につき、何らの補償も行わず、一切責任を負わないものとします。
(1)電子メール等による注意勧告
(2)会員規約第14条(会員資格の停止、除名)に定める措置
(3)取得ポイントの剥奪
(4)上記各号の措置を講じたことに関する公表措置

第7条(税金等)
会員は、本サービスの利用に伴い、税金および付帯費用等の申告および納税義務等が発生する場合、会員が自らの責任においてこれらを負担し、必要な処置を取るものとします。

第8条(ポイント規約に定めのない事項)
ポイント規約に定めのない事項については、会員規約の定めに従うものとします。

以上
2010年 5月27日制定
2017年 7月 1日改定



■4.個人情報保護方針

オイシックスドット大地株式会社
代表取締役 高島 宏平

オイシックスドット大地株式会社は、より多くの人に豊かな食生活を提供する、という考えのもと、食品販売を中心とした小売業を行っています。当社が事業活動を行う上で、個人情報(個人番号および特定個人情報を含みます。また、個人番号および特定個人情報を「特定個人情報等」といいます。以下、同じ。)を適切に取り扱うことは社会的責務であると考えています。当社では、この責務を全うするために、以下の取り組みを実施します。

1.個人情報の取得、利用および提供について
当社は、当社の全ての事業で取り扱う個人情報および従業者の個人情報について、事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切な取得、利用および提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。また、特定個人情報等については、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます。)第19条各号に定められた範囲内において利用目的を具体的に特定して、その利用目的の範囲内でのみ利用します。

2.個人情報の委託について
当社は、前項の措置により取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、個人情報の保護に関する契約等により適切な措置を講じます。

3.個人情報保護に関する法令、指針、規範の遵守について
当社は、個人情報の保護に関する法律および番号法、個人情報保護に関する諸法令および、国が定める指針その他の規範を遵守します。

4.個人情報の安全管理について
当社は、個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん等のリスクに対して、合理的な安全対策および是正措置を行います。

5.開示等の手続きおよび個人情報に関する苦情・相談等について
当社は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、個人情報の利用目的の通知の請求等の要請に対して遅滞無く対応いたします。また、個人情報に関する苦情および相談、その他お客様等の個人情報に関するお問い合わせには、速やかに対処します。

<個人情報保護方針に関するお問合せ先>
オイシックスドット大地株式会社 個人情報保護管理責任者
Eメール:kojinjouhouhogo@oisix.com

6.個人情報保護の取り組み(個人情報保護マネジメントシステム)について
当社は、個人情報の保護を適切に行うため、継続的にその取り組みを見直し、改善します。

以上

平成19年 7月 1日制定
平成19年11月26日改定
平成20年 1月 4日改定
平成22年 7月 1日改定
平成24年 4月 1日改定
平成28年 2月 4日改定
平成29年 7月 1日改定



■5.プライバシーポリシー

オイシックスドット大地株式会社(以下、「当社」といいます。)は、より良いサービス提供のため、氏名、住所、電話番号、メールアドレスその他の個人情報、個人番号および特定個人情報(個人番号を含む個人情報をいいます。以下、個人番号および特定個人情報を「特定個人情報等」といいます。)をお預かりする場合があります。当社は、個人情報保護に関する法令(「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用に関する法律」を含みます。)を遵守し、安心して当社のサービスであるOisix)をご利用いただけるように、以下の通り、当社における個人情報の取扱いについて(以下、「個人情報の取扱い」といいます。)を定めます。「個人情報の取扱い」は、当社が事業を行うにあたり、お客様、従業者およびその他関係者等(以下、「お客様等」といいます。)の個人情報の取り扱いにつき、どのような方針で利用・管理するかについて明らかにするものです。。

1.個人情報
当社は、より良いサービス提供のため、お客様等の正確な氏名、住所、電話番号、FAX番号、性別、メールアドレス、生年月日、銀行口座番号、購入履歴、家族構成、職業、役職、保有資格、年間収入その他財産情報、 趣味、嗜好、ID、自身の運営するブログまたはホームページ等URL、SNSのアカウントID、IPアドレス、携帯電話の固体識別番号、訪れたホームページの情報およびその他アクセスログ、苦情、ご相談 またはお問い合せの情報、音声情報、顔写真等の画像情報、その他サービス提供に必要な情報等、または、お客様がオーダーメイドギフト商品のご購入を希望された場合には、商品のカスタマイズ等に必要な、 血液型、身長、体重、指輪のサイズ、その他の身体的情報等であって、これらのうちの1つあるいは2つ以上を組み合せることによって、特定の個人を識別できる個人情報をお預かりします。また、当社は、当社の従業者および当社の取引先のうち個人事業主の方の場合に限り、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます。)に基づき特定個人情報等をお預かりします。 なお、個人情報にはお客様等ご本人の個人情報に加え、ご家族ご友人等およびお届け先の個人情報等、お客様等を通じて間接的に取得したものも含まれます。

2.個人情報の利用目的
当社は、お客様等の個人情報を以下の目的のために利用いたします。

個人情報の種別 利用目的
1.お客様に関する個人情報 (1)当社および第三者の商品・権利・サービス等の販売(オーダーメイド商品製作を含む)配送、支払いにかかる業務の遂行のため
(2)贈答品をご本人に代わってお送りするため(お届け先に指定された方の個人情報を発送のために利用します)
(3)当社および第三者の商品等の広告または宣伝(電子メールの送信およびチラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)またはメールマガジン送信のため
(4)キャンペーン、アンケートのお知らせ、サービス改善ヒアリング等のお願いを行うため
(5)キャンペーン等の実施および当選の連絡、景品等の発送等を行うため
(6)セミナー、イベントの管理を行うため
(7)ポイントサービス、アフィリエイトサービスの提供のため
(8)マーケティング活動およびマーケティングデータの調査統計分析のため
(9)お客様情報管理、その他の各種連絡、対応管理等のため
(10)製品やサービス等のサポートおよび問合せ等に対応するため
(11)対面営業を含むマーケティング活動のため
(12)マーケティングデータの調査統計分析のため
(13)当社の商品・サービス等の開発、改善のため
(14)システムの維持、不具合対応のため
(15)当社に個人情報を登録している会員が、当社または子会社の提供する別サービスを利用する場合、会員登録等作業の簡素化を行うため
(16)取引先等より個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行のため (商品の発送代行および発送に伴う連絡等を含む)
(17)契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
(18)郵便の宛先確認、マーケティング活動及び広告宣伝のために、他社が保持しているソースと突き合わせるため
(19)その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため
(20)その他の各種連絡、対応管理、関連資料の送付等
お電話でお問い合わせいただいた場合には、上記の目的および円滑な業務遂行を目的としたオペレータ教育に利用するために、録音させていただくことがあります。
2.取引先各社(個人を含む)、他社の役員・社員等に関する個人情報 (1)業務上必要な諸連絡(挨拶状送付を含む)、協力、交渉、契約の履行、履行請求等のため
(2)取引先情報管理、支払・収入処理のため
(3)お客様等に対する生産地および商品等紹介およびこれにかかる販売促進・広報宣伝のため
(4)会社案内・事業報告書・会社年史等の記録物への掲載のため
(5)当社サービス、イベント等のご案内のため
(6)アンケート協力依頼、その他各種統計資料作成のため
(7)当社内に入場される場合、当社の営業秘密等の保護管理の観点からご本人を特定するため
(8)労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の就業条件の整備等に関する法律および労働安全衛生法等の法令に定められた義務を履行するため
(9)当社の従業者および取引先の法令遵守状況確認のため
(10)特定個人情報等については、当社の取引先のうちの個人事業主の方の場合に、報酬、料金、契約金および賞金等に関する支払調書作成事務のため
3.官公庁の職員・公務員等に関する個人情報 (1)所管官庁への業務上必要な連絡・報告・問合せ等のため
(2)当社および当社の従業者の法令遵守状況確認のため
4.他の事業者等から個人情報の取扱業務の委託を受けた個人情報 取引先との契約履行(委託された業務の遂行)等のため
5.株主に関する個人情報 (1)法令に基づく権利の行使・義務の履行のため
(2)株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため
(3)株主と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
(4)法令に基づく株主管理(株主データ作成等)のため
お電話でお問い合わせいただいた場合には、上記の目的および円滑な業務遂行を目的としたオペレータ教育に利用するために、録音させていただくことがございます。
6.イベント等参加者に関する個人情報 (1)連絡、イベントの関連情報の提供のため
(2)関連商品またはサービスの案内、取引先から委託を受けた調査、分析、宣伝、広告業務の遂行等のため
(3)イベント等紹介およびこれにかかる販売促進・広報宣伝のため
(4)会社案内・事業報告書・会社年史等の記録物への掲載のため
(5)その他個別のイベント等において個別に定める目的のため
7.採用応募者に関する個人情報 (1)採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の連絡、情報の提供および採用選考のため
(2)当社での採用業務管理のため
(3)採用応募者向けの当社のウェブサイト改善のため
8.従業者に関する個人情報 従業者管理のため
なお、特定個人情報等については、以下のうち、取得時に個別に特定した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
(1)本人およびその扶養親族にかかる健康保険関連事務、厚生年金保険関連事務、雇用保険関連事務その他の社会保障に関する申請・請求事務等
(2)本人およびその扶養親族にかかる源泉徴収関連事務、個人住民税関連事務その他の税に関する申告事務等
9.上記1.〜7.以外で、当社へお問い合わせされた方及び当社を来訪された方等に関する個人情報 連絡、対応管理、関連資料の送付等のため

当社は、個人情報をお預かりする際にお知らせした利用目的の合理的な範囲を超えてお客様等の個人情報を利用いたしません。これらの目的以外に利用する必要が生じた場合は、事前にお客様等にその旨を通知いたします。

3.インターネット取引におけるクレジットカード情報の取扱について
当社は、クレジットカードでの決済をご利用されるお客様に対して、クレジットカードでの商品・サービスの決済のため、または、料金の決済等に際し、 金融機関等との間で口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認するために、一般社団法人モバイル・コンテンツ・フォーラムで認められた決済代行会社であるGMOペイメントゲートウェイ株式会社の サービスによりクレジットカードの確認を行っております。その際、お客様のクレジットカード情報は、GMOペイメントゲートウェイ株式会社へ送信されますが、当社では一切その情報を保持しませんのでご安心ください。

4.本人が個人情報を与えることの任意性について
ご本人が個人情報を与えることの任意性および当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果につきまして、個人情報の提出はご本人の任意ですが、当社の業務遂行上必要な情報となります。したがって、個人情報の提供が不十分、不正確であったり、または個人情報の提供を拒絶(個人情報の削除または消去等の措置を含む)したこと(以下、総称して「個人情報が提供されなかった場合」といいます。)により、当社の業務遂行に支障をきたし、商品が届かない等お客様等への十分なサービス等の提供が出来ない、あるいはご本人へ重要な連絡が届かない、当社が実施できなくなった手続き業務をご本人自身が当社に代わって行わなくてはならない等の不利益等が発生した場合にも、その結果はご本人へ帰属しますのでご了承ください。また、個人情報が提供されなかった場合には、お問い合わせ等にお答えすることができない場合がありますのでご了承ください。

5.個人情報の管理について
当社は、お客様等の個人情報の取り扱いにつき、個人情報を管理する責任部門に個人情報保護管理責任者を置いて適切な管理を行なっています。また、従業員入社時に、個人情報保護に関する研修を実施している他、全社的に個人情報保護に関する定期研修を実施し、社員教育を徹底しています。

<個人情報の管理に関するお問合せ先>
オイシックスドット大地株式会社 個人情報保護管理責任者
Eメール:kojinjouhouhogo@oisix.com

6.業務委託先について
当社は、インターネット通信販売事業等における商品の発送・代金決済・与信、関連するアフターサービス、新商品・サービスに関する情報のお知らせ、その他当社の事業遂行のために、当社の業務委託先に対して、最低限必要な情報に限り、お客様等の個人情報を開示する場合があります。これら業務委託先に対しては、個人情報の保護に関する契約を締結し、業務委託先が契約を遵守するよう、必要かつ適切な管理および監督を行ないます。

注1)当社の業務委託先とは、産地直送商品の発送手配を請け負う生産・製造元、商品配送を請け負う宅配業者、決済代行機関、ご請求書宛名ラベル等の印刷・発送代行業者、クレジット会社および金融機関等、決済代行システム会社、個人信用情報機関、債権回収代行業者、当社のサービスのご案内などマーケティング代行機関、当社サービスの改善等に向けた分析を行なう調査会社等をいいます。

7.個人情報の第三者提供について
当社は、個人情報を適切に保護し、個人情報保護法その他の法令等により認められた場合を除き、お客様等からの同意なく、個人の識別が可能な状態で個人情報を第三者に開示、提供することはありません。提供先および提供内容を特定したうえで、お客様等の同意を得た場合に限り、開示、提供いたします。ただし、以下の場合はこの限りではありません。
(1)お客様の同意が得られた場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

8.セキュリティについて
当社は、お客様等の個人情報の取り扱いに際して、管理責任者を置き、適切な管理を行なうとともに、外部への流出防止に努めています。また、外部からの不正なアクセス、さらには紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、お客様等の個人情報の保護に努めております。

注2)当サイトでは、SSL(Secure Socket Layer)を利用した信頼性のある決済システムを導入し、さらに、ファイヤーウォール等による外部アクセス遮断を行い、お客様等の個人情報を厳重に管理しております。

注3)サイト上の表示について、「一般的に考えてお客様等を特定可能」である個人情報を表示する画面にはパスワード認証を経ないと到達できないように配慮しています。

9.Cookieについて
当サイトは、サイトを利用していただく際にCookieと呼ばれる情報を、ご利用されているコンピュータに送信する場合があります。
この技術は、当サイトでショッピングの操作その他をしていただく際に同意いただく必須の事項となります。
この技術を使用することにより、お客様等のプライバシー情報を勝手に閲覧するなど、ご利用環境を勝手に変更するようなことは一切ございません。

※クッキーとは?
クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

※クッキーの設定について
・お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
・すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

10.アクセスログについて
お客様等が当サイトをアクセスされたことについて、その操作の情報をアクセスログという形で記録しています。この情報は今後のサイトの利便性向上のためや、万一問題が発生した際の原因追及、利用状況に関する統計・分析処理などに使用するために採取をしており、それ以外の目的には使用いたしません。

11.第三者事業者の広告配信について
Google を含む第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトに当社の広告が掲載されています。Google を含む第三者配信事業者はCookie を使用して、当ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
お客様等はGoogle 広告のオプトアウトページにアクセスして、Google による Cookie の使用を無効にできます(または、Network Advertising Initiative のオプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者による Cookie の使用を無効にできます)。

12.リンク先の第三者が運営するサイトについて
当サイト上にあるリンク先を通じてアクセスできる、第三者が運営するサイトおよびサービス等においては、当サイトの責任範囲外となり、それらで独自に収集される個人情報の利用については、当社は、関知いたしません。リンク先を閲覧される際は、その第三者が設定するプライバシーポリシーに準じることとなります。

13.「個人情報の取扱い」の変更について
当社は、法令等の変更や必要に応じて、いつでも事前の予告なく「個人情報の取扱い」を改訂することがあります。この場合、当社は最新の「個人情報の取扱い」を当社サイト上に掲載いたします。当社は、お客様等が閲覧された当時の「個人情報の取扱い」の内容の如何にかかわらず、常に最新の「個人情報の取扱い」によりお客様の情報を取り扱いいたします。

14.個人情報の開示等に関するお問い合わせ
個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止(以下、総称して「開示等」といいます。)のご請求は、「個人情報の開示等の求めの受付方法について」に詳細をご説明しております。このページの内容をご確認のうえお手続きください。当社は、ご本人であることを確認したうえで、合理的な範囲において対応いたします。また、個人情報の利用目的の通知を請求する場合、または、相談・苦情、その他お客様等の個人情報に関するお問い合わせについては、以下の「個人情報に関するお問い合わせ受付窓口」で受け付けております。なお、当社からのメールマガジンの受取りをご希望されない場合は、「メールマガジンの登録を解除」にアクセスし、設定の変更を行なってください。(複数のアカウントを登録されている場合は、全てのアカウントからこの手続きをしてください。)

<個人情報に関するお問い合わせ受付窓口>>
オイシックスドット大地株式会社 Oisixカスタマサポート
Eメール:cs@oisix.com

以上

平成17年 4月1日制定
平成19年11月26日改定
平成20年 1月21日改定
平成22年 7月 1日改定
平成23年12月19日改定
平成24年4月1日改定
平成24年10月11日改定
平成25年 7月25日改定
平成28年 2月 4日改定
平成29年 7月 1日改定